Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 21 февраля 2015 г.

Рост страхового рынка в 2015 году замедлится – И.Юргенс

Темпы прироста страховых премий в 2015 году по негативному прогнозу могут быть нулевыми в номинальном выражении и отрицательными в реальном, объем рынка составит менее 1 трлн рублей, по базовому и оптимистичному сценарию рост валового сбора взносов составит 5-7%, заявил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Адвокатская газета, 7 февраля 2024 г.

ВС разъяснил порядок выплат страхового возмещения в случае гибели военнослужащего на СВО
264 просмотра

Суд указал, что опекун лица, погибшего при исполнении обязанностей военной службы, имеет право на соцподдержку, даже если гибель военнослужащего произошла до даты вступления в силу поправок, дающих опекунам право на такую выплату.

В комментарии «АГ» адвокат заявителя жалобы в ВС отметил, что планировалось дойти до Конституционного Суда, но ВС услышал и принял во внимание все доводы в полном объеме. Один из экспертов «АГ» отметил, что определение Суда закрепляет важность единообразного подхода страховщика к исполнению своих обязательств по столь социально важному виду страхования, как обязательное страхование жизни и здоровья военнослужащих. Другой указал, что правовой подход, сформированный ВС, соответствует принципам равноправия и справедливости, уравнивая в правах фактических опекунов родственников, погибших как до 14 июля 2022 г., так и после.
Верховный Суд опубликовал Определение от 15 января по делу № 73-КГ23-7-К8, в котором защитил право опекуна военнослужащего, погибшего при участии в специальной военной операции, на выплату страхового возмещения.

С 2004 г. Евгения Фёдорова являлась опекуном Владимира Плеханова, а также фактически воспитывала и содержала его, что подтверждено вступившим в законную силу решением суда. С 22 сентября 2020 г. Владимир Плеханов проходил военную службу по контракту. 27 февраля 2022 г. он погиб при участии в специальной военной операции. Далее письмом директора по урегулированию убытков и сопровождению программ личного страхования АО «СОГАЗ» Евгении Фёдоровой было отказано в выплате страховой суммы по случаю гибели (смерти) военнослужащего со ссылкой на отсутствие для этого правовых оснований.

Евгения Фёдорова обратилась в суд с иском к АО «СОГАЗ» о взыскании страхового возмещения, компенсации морального вреда, взыскании судебных расходов. По ее мнению, отказ в выплате ей страхового возмещения является неправомерным, поскольку в июле 2022 г. в отдельные законодательные акты РФ были внесены изменения (Закон № 315-ФЗ), которыми был уточнен перечень выгодоприобретателей по обязательному государственному страхованию. В частности, в круг лиц, имеющих право на выплату страхового возмещения, были включены лица, признанные фактически воспитывавшими и содержавшими застрахованное лицо в течение не менее пяти лет до достижения им совершеннолетия.

Октябрьский районный суд г. Улан-Удэ оставил исковые требования без удовлетворения. Он исходил из того, что право фактических воспитателей как выгодоприобретателей по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья военнослужащих в случае гибели (смерти) застрахованного лица в период прохождения военной службы на получение страховой суммы, предусмотренной Федеральным законом от 28 марта 1998 г. № 52-ФЗ, возникло в соответствии с Законом № 315-ФЗ, вступившим в силу с 14 июля 2022 г. Поскольку Владимир Плеханов, чьим фактическим воспитателем является заявитель, погиб 27 февраля 2022 г., т.е. до даты вступления в силу указанного закона, и положениям этого закона о фактическом воспитателе как субъекте обязательного государственного страхования обратная сила не придана, суд первой инстанции пришел к выводу, что основания для признания незаконным отказа страховой компании в выплате страховой суммы отсутствуют. Суды апелляционной и кассационной инстанций согласились с такими выводами.

В кассационной жалобе в Верховный Суд Евгения Фёдорова и ее представитель, адвокат АП Республики Бурятии Станислав Скворцов поставили вопрос об отмене указанных судебных актов как незаконных. Рассмотрев дело, ВС указал, что законодатель, гарантируя военнослужащим, выполняющим конституционно значимые функции, связанные с обеспечением обороны страны и безопасности государства, общественного порядка, законности, прав и свобод граждан, в том числе военнослужащим, принимавшим участие в СВО, материальное обеспечение и компенсации в случае причинения вреда их жизни или здоровью, установил и систему мер социальной поддержки членам семьи военнослужащих, погибших (умерших) при исполнении обязанностей военной службы, в числе которых выплаты выгодоприобретателям страховой суммы по обязательному государственному страхованию.

Верховный Суд пояснил, что п. 4 ч. 11 ст. 3 Закона о денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат, вступившим в силу с 11 августа 2020 г., к членам семьи военнослужащего, имеющим право на получение единовременного пособия и ежемесячной денежной компенсации, отнесены фактические воспитатели. Как отметил ВС, при определении права указанных лиц на получение мер социальной поддержки, связанных с возмещением вреда, причиненного гибелью (смертью) военнослужащего, наступившей до 14 июля 2022 г. при исполнении им обязанностей военной службы, должны учитываться конституционные принципы равенства, справедливости и соразмерности, не допускающие различий в правовом положении лиц, принадлежащих к одной категории, которые не имеют объективного и разумного оправдания.

Судебная коллегия сочла, что в рассматриваемом деле суды первой и апелляционной инстанций положения норм материального права, регулирующих отношения по возмещению вреда членам семей военнослужащих, в том числе принимавших участие в СВО, в случае их гибели (смерти), наступившей при исполнении ими обязанностей военной службы, применили неправильно. По мнению ВС, судебными инстанциями не учтено, что законодатель, гарантируя военнослужащим материальное обеспечение и компенсации в случае причинения вреда их жизни или здоровью, предусмотрел в качестве лиц, имеющих право на получение страховой суммы, фактических воспитателей военнослужащих. Цель такой выплаты – компенсировать лицам, которые длительное время надлежащим образом воспитывали военнослужащего, оставшегося без родителей, содержали его до совершеннолетия и вырастили защитника Отечества, нравственные и материальные потери, связанные с его гибелью в период прохождения военной службы, осуществляемой в публичных интересах.

В определении указано, что дифференциация судами первой и апелляционной инстанций прав фактических воспитателей военнослужащих на получение страховой суммы, выплачиваемой в связи с гибелью военнослужащего (в зависимости от даты его гибели, наступившей до 14 июля 2022 г. и после этой даты), свидетельствует о формальном толковании судебными инстанциями абз. 8 п. 3 ст. 2 Закона № 52-ФЗ о фактических воспитателях как выгодоприобретателях по обязательному государственному страхованию без учета цели, которую преследовал законодатель. Это привело к необоснованным различиям в объеме социальных прав лиц, принадлежащих к одной категории, что несовместимо с конституционными принципами равенства, справедливости и соразмерности, считает ВС.

Суд отметил, что при разрешении спора в судах Станислав Скворцов в обоснование исковых требований приводил доводы о том, что Евгения Фёдорова как фактический воспитатель Владимира Плеханова имеет право на получение предусмотренной Законом № 52-ФЗ страховой суммы. Адвокат подчеркивал: решение об отказе в осуществлении такой выплаты по причине того, что застрахованный военнослужащий погиб до вступления в силу Закона № 315-ФЗ, ухудшает правовое положение Евгении Фёдоровой в сравнении с лицами той же категории, чей воспитанник погиб после 14 июля 2022 г. Между тем, как заметил ВС, судами первой и апелляционной инстанций в судебных постановлениях не приведены мотивы, по которым судами отклонены эти доводы, какой-либо правовой оценки судов указанные доводы не получили. Кассационный суд, проверяя законность судебных постановлений судов первой и апелляционной инстанций, допущенные ими нарушения норм материального права не выявил и не устранил, добавил ВС.

Судебная коллегия пришла к выводу, что в настоящем деле, отказав в удовлетворении исковых требований, суды трех инстанций неправильно истолковали подлежащие применению нормы материального права, а именно абз. 8 п. 3 ст. 2 Закона № 52-ФЗ, что привело к нарушению принципа равенства граждан перед законом, к неравному положению лиц, принадлежащих к одной и той же категории. Это свидетельствует о формальном подходе судебных инстанций к рассмотрению дела, в котором разрешался спор, связанный с реализацией права на меры социальной поддержки членом семьи военнослужащего, погибшего при исполнении обязанностей военной службы, непосредственно связанной с обеспечением обороны страны, безопасности государства и осуществляемой в публичных интересах.

Таким образом, Верховный Суд отменил состоявшиеся по делу судебные акты, направив дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Он подчеркнул: при новом рассмотрении дела суду следует учесть, что Федеральным законом от 27 ноября 2023 г. № 554-ФЗ внесены изменения в ст. 14 Закона № 52-ФЗ. Названная статья дополнена п. 3, в соответствии с которым фактическому воспитателю при наступлении страхового случая (гибели (смерти) застрахованного лица) в период с 11 августа 2020 г. по 14 июля 2022 г. производится выплата компенсации или страховой суммы в порядке, на условиях и в размерах, установленных этим федеральным законом.

В комментарии «АГ» Станислав Скворцов подчеркнул, что право фактических воспитателей на страховую выплату в рассматриваемом случае, безусловно, должно распространяться и на начало СВО. «По логике нижестоящих судов, если военнослужащий погиб, например, 13 июля 2022 г., то выплаты не положены, а если гибель произошла на следующий день – то уже положены. Это довольно нелогично, учитывая, что условия одни и те же. Мы планировали дойти до КС РФ, но радует, что ВС нас услышал и принял во внимание все доводы в полном объеме», – рассказал адвокат.

Станислав Скворцов поделился, что ранее он также представлял интересы Марии Ткачёвой в Верховном Суде по аналогичному делу. Так, 27 ноября 2023 г. ВС в Определении по делу № 73-КГ23-5-К8, указал, что в этот же день Законом № 554-ФЗ внесены изменения, в соответствии с которыми фактическому воспитателю при наступлении страхового случая (гибели застрахованного лица) в период с 11 августа 2020 г. по 14 июля 2022 г. производится выплата компенсации или страховой суммы. «Радует то, что нас услышал не только ВС РФ, но и законодатель. В тот раз страховая компания в течение недели выплатила положенные денежные средства заявителю», – добавил адвокат.

Эксперт в области страхового права, партнер АБ «Бельский и партнеры» Дмитрий Шнайдман отметил, что комментируемое определение закрепляет важность единообразного подхода страховщика к исполнению своих обязательств по столь социально важному виду страхования, как обязательное страхование жизни и здоровья военнослужащих. «Правоприменитель подчеркнул, что конституционные принципы равенства, справедливости и соразмерности, не допускающие различий в правовом положении лиц, принадлежащих к одной категории, могут и должны превалировать над сугубо формальным толкованием критериев отнесения лиц к категории выгодоприобретателей по указанному виду страхования. Именно это и является ключевым, с моей точки зрения, в определении», – считает адвокат.

Касательно непосредственно самой ситуации и той категории лиц, относительно права которых на получение страхового возмещения принято рассматриваемое определение (фактические воспитатели тех военнослужащих, которые погибли в ходе СВО в период с 24 февраля 2022 г. по 14 июля 2022 г.), то, как полагает Дмитрий Шнайдман, подобная ситуация является частной и число потенциальных получателей выплат именно по этому основанию не будет значительным.

Адвокат АБ «Халимон и партнеры» Константин Смолокуров считает указанное определение ВС довольно интересным. Оно продолжает и повторяет правовой подход, изложенный Судом в Определении по делу № 73-КГ23-5-К8, согласно которому недопустимо устанавливать различия в правовом положении лиц, принадлежащих к одной категории, в зависимости от даты наступления страхового случая, отметил адвокат. «Рассматривая оба определения, в первую очередь хотелось бы отметить работу представителя истцов по данным делам, который добился не только справедливых судебных актов в отношении своих доверителей, но и изменения правового подхода в рассмотрении аналогичных споров, которых, конечно же, много», – подчеркнул Константин Смолокуров.

Он добавил, что сам же правовой подход, сформированный в определениях ВС, соответствует принципам равноправия и справедливости, уравнивая в правах фактических опекунов родственников, погибших как до 14 июля 2022 г., так и после. Однако адвокат заметил, что в данном случае ВС фактически делает работу над ошибками за законодателя. Константин Смолокуров пояснил, что ст. 7 Закона № 315-ФЗ устанавливает момент, с которого начинают действовать вносимые им изменения. «В случае если бы законодатель изначально в данной статье указал, что действие положения ст. 1 указанного закона распространяется на правоотношения, возникшие с 22 февраля 2022 г., – это было бы разумным и справедливым. В этой связи, с сугубо моей точки зрения, судебные акты нижестоящих инстанций фактически закону соответствовали, поскольку законодатель иного им и не предложил», – считает адвокат.

Анжела АРСТАНОВА


  Вся пресса за 7 февраля 2024 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование, Выплаты, Страхование от несчастных случаев, Суды и расследования
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
Текущая пресса

21 февраля 2025 г.

Sputnik Армения, 21 февраля 2025 г.
Страховые компании Армении зафиксировали за день более тысячи ДТП

Интерфакс, 21 февраля 2025 г.
Минюст США расследует практики работы UnitedHealth с программой Medicare

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили возмещение на сумму 50 млн рублей после гибели посевов

РБК, газета, 21 февраля 2025 г.
Между лечением и наказанием

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Мнение общественности учтут в проекте приказа о критериях качества медпомощи в РФ

Новости Армении-NEWS.am, 21 февраля 2025 г.
Оппозиционный депутат предлагает пересмотреть штрафные санкции в Армении за езду без полиса ОСАГО

Дума ТВ, 21 февраля 2025 г.
Тумусов призвал исключить частные страховые медицинские компании из системы медстрахования

СенатИнформ, 21 февраля 2025 г.
Военные смогут лечиться в гражданских медучреждениях по полису ОМС

Агроэксперт, 21 февраля 2025 г.
Аграриев Курганской области призвали усилить страхование посевов

ВЕДОМОСТИ Урал, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Вечерние ведомости, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Прецедент ТВ, Новосибирск, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили больше 50 млн рублей за гибель посевов

РИА Томск, 21 февраля 2025 г.
Показатель удовлетворенности томичей медициной в 2024г достиг 43,6%

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
На Запорожскую область приходится 20% всех полисов ОСАГО в Донбассе и Новороссии

Лента.Ру, 21 февраля 2025 г.
Пациенты попросили Минздрав изменить критерии оценки качества медпомощи

За рулем, 21 февраля 2025 г.
ОСАГО и каско: почему такая разница в цене

Медвестник, 21 февраля 2025 г.
Страховщики предупредили о падении качества медпомощи при сокращении бюджетов от штрафов


  Остальные материалы за 21 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт